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일상./건강

당뇨에 좋은 음식.식품.슈퍼푸드!!예방 및 개선

by 집사어진 2021. 3. 9.
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안녕하세요. 이번에는 당뇨에 좋음 음식들을

포스팅해볼 건데요.

요즘 인스턴트 음식 등등 때문에 최근 '당뇨병'환자 수가

급격히 늘고 있죠?

국민건강보험공단에 따르면 2016년에만 약 250만 명

그리고 발병 위험이 있는 사람만 700~800만 명 정도가 된다고 해요.

보통 당뇨병은 초기 증상이 없어서 당뇨병에 걸려 있다는 사실조차도

모르고 생활을 하게 된다고 합니다.

평소와 차이가 있다면 혈당 수치에 따라 갈증을 자주 느끼거나

체중이 급격히 감소하는 증상 정도인데요.

 

그래서 초기 증상을 잘 알고 예방이 더욱 중요한 것 같습니다.

평소에 맵고 짜고 탄수화물 단 음식 등등을

피하면서 식단 관리를 하셔야 되는데 사실 힘들죠..

그래서 조금이나마 도움을 드리려고 당뇨에 도움이 되는 

음식들을 알려 드리려 해요.

 

사실 당뇨병 환자들이 진단을 받은 후에 항상 듣는 소리지만.

식단 관리를 해라!!

하지만 잘 지키는 사람은 별로 없습니다.

사실 지키키 힘들거든요..

실제 삼성서울병원에서 당뇨병 환자 대상으로 조사를 하였는데

무려 76% 환자들이 영양 불균형으로 식사를 한다고 해요.

 

많은 환자분들이 식단이 어렵고 복잡하다는

편견이 있다고 합니다.

그리고 약으로 혈당을 조절 중 이기 때문에

식단 조절 필요성을 못 느낀다고 해요.

하지만 전문가들은 약물치료만큼 식단이 중요하다 라고

강조하고 있습니다. 그만큼 식단이 중요해요.

그래서 오늘 추천해드리는

당뇨에 좋은 음식. 슈퍼푸드!!

첫 번째는요.

바로 브로콜리입니다.!!

 

브로콜리는 혈당 조절과 혈압을 진정 시켜주는

효능이 있는 설포라판이라는 성분이 많다고 해요.

 

이 설포라판은 혈당을 낮추고, 당뇨병 예방에도 도움이 돼요.

그리고 부작용도 거의 없다고 합니다.

당뇨병과 암, 염증성 질환에도 많은 도움을 줍니다.

 

두 번째.!!

차전자피입니다.

전 솔직히 생소한 음식인데요.

차전자피가 변비 개선으로 많이 알려진 식품이라고 해요.

특히 당뇨병에도 좋은 식품으로 인기가 많다고 합니다.

대장암 예방과 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고

고혈압, 심혈관질환, 성인병 등을 예방해준다고 해요.

실제로 옥스퍼드 대학에서 차전자피가 어떤 영향을 주는지에

대해 연구가 있었다는데요.

식단에 포함시키기에 안전하고 혈당과 지질 수치가

향상되는 것으로 확인되었다고 해요.

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자 다음 세 번째는!

고구마입니다.

맛있겟쥬??

고구마는 비타민A, 단백질 섬유질이 풍부하게 함유되어서

연구에 따르면 3개월 동안 당뇨병 환자에게 섭취 후에

혈당 수치가 감소했다고 합니다.

반명 호박고구마는 섬유질 함량이 높고,

자주색 고구마는 클로로겐산과 안토시아닌이 풍부하다 합니다.

그래서 혈관 찌꺼기가 쌓이는 것을 방지한다 해요.

혈당 개선에 많은 도움이 됩니다.

 

네 번째는!!

계란입니다.

요즘 계란 가격 장난 아니게 올랐죠??

파값도 장난 아니던데.. 아무튼..

계란이 당뇨병에 큰 도움을 준다고 해요.

여러 연구에 따르면 계란을 먹으면 당뇨병 개선에

많은 기여를 할 수 있는 것으로 나타났다고 합니다.

좋은 섭취방법으로는 계란을 삶아서 하루에

아침마다 섭취하는 게 가장 좋다고 합니다.

근데 사실 매일 먹으면 물려요..

 

다섯 번째는!!

사과입니다.

사과는 사실 당뇨병의 최고 과일입니다.

정말 당뇨병 환자에게 많은 도움을 주는 과일이에요.

당과 탄수화물이 있는데 어떻게 도움을 주지?라고

생각이 드실 수도 있지만.

미국의 당뇨병 협회에서는 1형 2형 당뇨병 환자에게

섬유질과 다양한 영양소를 몸에 공급할 수 있어서

매우 효과적인 과일이라고 해요.

 

여섯 번째 음식은

엑스트라 버진 올리브 오일입니다!

엑스트라버진 올리브 오일은 풍부한 단일

불포화지방이 함유되어 있습니다.

당뇨병 관리에 매우 효과적이라 합니다.

몸에 있는 인슐린 자극과 방출을 유도한다고 해요.

제2형 당뇨병 환장의 혈당 조절에도

큰 도움을 준다고 합니다.

그리고 높은 항산화 성분을 가지고 있어서 합병증의

위험을 감소시켜준다 해요.

연구에 따르면 올리브 오일 섭취가 당뇨병 환자의

당화혈색소 수치를 감소시켜준다고 합니다.

그리고 오일의 올레산 포도당이 세포로 이동하는 것을 

도와서 혈당 조절에 좋은 영향과 

당뇨병의 문제점인 인슐린 저항성을 개선시킨다고 합니다.

 

다음 일곱 번째는!!

케일입니다.

다들 모둠쌈 살 때 한 번씩 드셔 보셨죠?

저도 몰랐는데 케일은

섬유질, 비타민C, 비타민A, 비타민K 등

많은 영향분이 풍부하게 함유되었다고 하네요.

역시 초록색 식품이 몸에 좋은가 봐요.

케일은 몸에 좋지 못한 문제를 예방을 시켜준데요.

2018 연구에 따르면 케일처럼 풍부한 식품을 자주 섭취하는 사람은

제2형 당뇨형 위험을 감소시켜주고

혈당 수치 관리에 많은 도움을 준다고 합니다.

케일과 같은 십자화과 채소에는 글루코시놀 레이트 풍부해서

항염증, 항군, 항바이러스 등 효과가 좋다고 해요.

종양 성장과 전이를 예방한다고 합니다.

그리고 암세포 사멸에 영양을 준다고 해요.

글 쓰다 보니 엄청난 야채네요..

 

총 7가지의 당뇨병 예방 및 당뇨에 좋은

식품들을 알아봤는데.

사실 위에 써진 게 좋다는 걸 아는 분들은 많을 거예요.

다음에는 당뇨에 도움이 되는 식단 및 음식을 알아보고 포스팅할게요.

모두들 미리미리 예방하시고 건강 지키도록 해요!!

그럼 긴 글 봐주셔서 감사합니다.

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